?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Политический псто!

Позволю себе скопировать сюда пост одного знакомого человека. Писано это давно и не про то, но, глядя на окружающее, не могу не выразить своё ощущение от происходящего. Во второй части Хоббита Гэндальф говорит, мол, мне кажется, что зло побеждается не столько какими-то охуенными военами упчк в сверкающих доспехах, сколько каждодневными делами маленьких людей. Чтобы привести всё в порядок, нужно работать. Много. Просто делать своё дело, и делать его хорошо. Мне глубоко безразличны свершения и деяния, меня радует работающий банкомат, исправный сфетофор и индикатор в правом нижнем углу экрана. Не знаю, как оно там будет, но хочется верить, что когда-нибудь всё наладится. И наладится оно не благодаря тому, что кто-то наверху сказал что-нибудь умное (в это я уже совсем не верю), а благодаря тому, что в пекарне испекут хлеб а водитель привезёт его в магазин.

Грозовая маршрутка

Ленивое утро в городе начинается с тишины. Душно, но не жарко. Иногда лениво лают собаки на стоянке, кто-то спускается по лестнице многоэтажки. Небо затянуто темными неподвижными тучами. Они ждут пока люди проснутся, чтоб идти на работу — тогда они прольются дождем. Даже собачников сегодня меньше. Город готовится к грозе. Вот выезжают ленивые маршрутки — одна, другая. Все желтые, далекие, маленькие.
Скамейка спального района — вокруг мусор, наплевано. Отполированная сотнями протертых спортивных штанов. Сбоку между домами виднеются тучи, которые наползают все ближе. Стало совсем светло, но сейчас все снова погрузится во мрак. За горизонтом уже видны вспышки и с редкими порывами прохладного ветра доносятся рваные звуки грома. Ветки еще почти голого дерева шевелятся все беспокойнее.
Начинается гроза. Крупные капли начинают шлепать по пыльному асфальту, который почти сразу начинает поблескивать. Следом за каплями начинает сыпаться ледяная крупа — град. Мелкий, круглый, пронзительный. Он остро колет, щиплет все вокруг и стучит по железным подоконникам домов. Молния, сверкнув, втыкается в землю совсем рядом и гром разрывает воздух и утреннюю тишину, гулом отдаваясь в стеклах заспанных квартир. Желтый тусклый свет кухонь мигает. За окнами кто-то вздрагивает, просыпается.
Внезапно, среди уже абсолютно одноцветного пейзажа проезжает большая, желтая, квадратная маршрутка. Ее дворники не справляются с наплывом воды, но это и не нужно, ведь водителя в ней не видно. Она будто бы движется сама по себе и гудя дизельным двигателем раздвигает дождь своей яркой квадратной мордой. Ее прямоугольные глаза сосредоточены и отдают бешенством. Черная радиаторная решетка насуплена. Она проносится мимо, как сама гроза. Она едет в самой середине грозы.
И действительно, когда она проезжает мимо, дождь начинает успокаиваться. Град прекращается. Последние, уже более мелкие капли, падают на землю. Снова становится светлее. Мокрый асфальт отражает дома с блестящими окнами. На возмущенных, но довольных деревьях видны маленькие листочки, которые оповестят о приходе весны.