aspote (aspote) wrote,
aspote
aspote

Category:

Из жизни петровичей

Сегодня я расскажу вам о таком удивительном зверьке как петрович. Петрович — один из многочисленных продуктов (или побочных эффектов) русского поля экспериментов. Возник он в результате того, что в великой стране Совок все предметы делались по принципу автомата Калашникова. Вот вам такой интересный факт: любой купленный вами в магазине телевизор-рубин в комплектации обязательно имел огромную схему, где и куда у него что припаяно. Это делалось для того, чтобы петрович мог раз в какой-то цикл достать свой паяльник и начать тыкать им в телевизор-рубин, чтобы тот начал показывать хотя бы что-то, кроме белый снег, серый лёд. Поэтому, собственно, и неясно, то ли петровичей выращивали намеренно, то ли это просто так получилось, потому что в той стране в основом и был только белый снег, серый лёд, да ещё наше счастливое детство впридачу. В какой-то момент страна кончилась, и поголовье петровичей осталось на этих просторах бесприютной и грустной толпой. Телевизоры стали слишком сложными, подешевели и их стало столько, что проще было купить новый, чем пытать паяльником предыдущий, тем более, что там то заводились какие-то тюльпаны, то он мутировал в видеодвойку, то обзаводился какой-то диагональю, которая никто не знает, зачем нужна, но должна быть.

Петровичи всё делают сами. В той стране, откуда они родом, все были немного инженеры на сотне рублей, немного кочегары-плотники, немного монтажники-высотники. По-другому там было не выжить, потому что квартира, в которой ты жил, была не местом для комфортного времяпровождения, а полигоном для затыкания дыр, залатывания пробоин и свистать всех наверх, мы тонем. И даже если и были специально обученные люди, которые бы ходили по домам и оказывали квалифицированную помощь, то их, наверное, сразу же при встрече сдавали в участковое отделение КГБ как пропагандистов капиталистического образа жизни. Вместо них у петровичей всегда был михалыч, а если михалыч умирал от цирроза печени, то, как правило, оставался саныч или на худой конец митрич. За такой труд платили исключительно горюче-смазочными материалами, так что неудобства доставляли только мелкие поломки, а сложные случаи, требующие коллективных разбирательств, часто перерастали в праздники, которые могли длиться неделями.

Но вот беда: вещи стали делать лучше. Раньше стиральная машина или, скажем, балкон сами по себе были неким вызовом. Даже если петрович не имел никакого представления об устройстве какого-то совкового прибора, то см. пункт про автомат Калашникова. Двадцать минут внедрения в материал — и ты уже понимал, что вот это не работает, потому что едрить твою мать. Хотя, конечно, не будем обманываться: были и такие петровичи, которые ничего не умели. Иногда в семьях из-за этого разыгрывались шекспировские страсти, совершались измены и брак разбивался о суровую необходимость мутировать в петровича любому человеку, которого угораздило родиться в советский быт. Таким образом и возникла вот эта популяция людей-мужиков, которые считают, что всё нужно делать своими руками. Они с жалостью и лёгким презрением смотрят на бесполезных работников умственного труда и не так давно прославились в интернете характерным жестом и присказкой «блеать».

Петрович видит мир как область приложения изоленты. Всё, что развинтилось, разболталось или просто как-то криво висит, он зачистит и надёжно примотает, оставляя на мироздании характерные синие фурункулы. Ремонт для петровича никогда не заканчивается. У него в гараже есть разобранная машина, на которой он раз в год куда-то вывозит жену, после машина ставится «на яму», в которой в скором времени исчезает и сам петрович, чтобы греметь там ключами и мечтательно о чём-то материться. В квартире он может годами куда-то прикручивать полочки, сверлить под что-нибудь дырки, штробить, изолировать, грунтовать, шлифовать и нарезать резьбу, причём порядок этих действий произвольный и иногда замыкается на себя.

После сказанного остаётся только выразить надежду на то, что жизнь наладится, популяция петровичей сойдёт на нет сама по себе, и усыплять их принудительно необходимости не будет.

UPD:
Tags: жж, не рекомендуется, тренинги персональной эффективности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments