?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо бы что-нибудь накорябать, а то жж позабыт-позаброшен, никакой активности.

Периодически я подрываюсь написать что-нибудь о кризисе гуманитарного знания. Мол, искусство замкнулось само на себе, лингвисты занимаются акынством (мысль не моя, для тех, кто в курсе), а философию не пинал уже только ленивый. И тут меня осенило. Никакого кризиса нет. Просто наивные мечтатели, вроде меня, по привычке считают, что гуманитарные науки это да, про сознание, про смыслы, про соотношение означающего и означаемого, но всё это с арфами, лавровыми веночками и в таких красивых белых тогах. И, не наблюдая белых тог, я решил, что пришёл, значит, упадок, ах, ах! А на самом деле прикладная семантика, да простят мне ортодоксальные лингвисты это вольное обращение с терминами, цветёт и пахнет. Но давайте по порядку.

Не буду пересказывать суть спора между физиками и лириками, скажу лишь, что в какой-то момент физики успешно убедили себя, что победили. Технарей, способных осознать важность гуманитарных наук, настолько мало, что, считай, нету. Вот вам типичный псто на d3. Цитата:

«120 равносторонних треугольников надстроенного икосаэдра без остатка вписываются в додекаэдр. Это не иначе как геометрическое чудо. Для гуманитариев радость, конечно, будет неполной, но этот, вроде как, деревянный ежик на КДПВ всегда будет стоять на шести ножках, как бы его ни бросили».

Зацените этот покровительственный тон, ути-пути, глупенькие гуманитарии. А главное, чему радуются: 120 каких-то ебучих треугольников куда-то там вписали. А давайте-ка, дорогие технари, попробуйте вот так. Я понимаю, что, наверное, бывает радость от чистой математики, безукоризненного кода, блестяще решённой инженерной задачи. Но нужно понимать, что то, для чего это делается, то есть, грубо говоря, куда и с какой целью полетит сделанная тобой ракета — вопрос гораздо более высокого порядка и он, сука, глубоко гуманитарный. Гуманитарные науки усилиями иллюминатов и жидорептилоидов стали гораздо более мощным оружием, чем любая из придуманных технарями вундервафель. Ядерная бомба? Хуядерная. Внедрите людям какую-нибудь разрушительную идею, и «Толстяк» по количеству жертв не вызовет ничего, кроме снисходительной ухмылки.

Иллюминаты иллюминатами, но говно вокруг отнюдь не оттого, что люди в большинстве своём плохо считают. Оно оттого, что они плохо читают. Не умеют определить, а не параша ли та книга/статья/агитка, которую я держу в руках? Когда программист рассуждает о концептах, а все новостные ресурсы, политическая агитация и даже бабки на скамейке оперируют именно концептами, да ещё и говорит при этом, что я, мол, программист, поэтому вот послушайте, что я вам щас задвину про концепты, это всё равно как если бы повар рассуждал об укладке рельс. Повар, какова твоя профессия?

Фраза «так сложилось исторически», сказанная филологом — вовсе не то же самое, что она же, сказанная рандомным хером с горы. Все эти войны тупых хомячков не оттого, что гуманитарные науки в упадке. Помните, олдфаги, когда в постсоветских семьях только-только начинали появляться персональные компьютеры? Подхватить вирус тогда, как правило, означало потерю всех данных, переустановку винды, бла-бла-бла. Мир победивших технарей как раз похож на вот такое поле экспериментов, когда простейший написанный троян может слить все ваши интимные фотографии, а заодно наглухо подвесить ваш неокрепший мозг, который, я уверен, с лёгкостью способен осилить какой-нибудь язык программирования. Гуманитарные дисциплины, о бесполезности которых любят твердить беспечные и глупые физики, похожи на дьявола, лучшей шуткой которого было убедить всех, что его не существует.